三角龙骨内发现柔韧的神经纤维

作者:Joel Tay 乔尔·泰

原文见Soft flexible nerves found in Triceratops bone (creation.com)

翻译:Jessie Xue

研究人员在观察三角龙骨中的显微管道(骨小管)的时候发现了柔韧的神经纤维及神经纤维所特有的保护组织。那块骨头是枕髁,是颅骨上连接脊柱的一个圆形骨质隆凸。1在脊椎动物中,包裹神经纤维的结缔组织中含有胶原蛋白纤维所构成的网状系统。这种胶原有着特别的双螺旋结构,因此外观上好像交叉影线(见右图1)。这种结构是神经纤维鞘所独有的。

在骨骼矿物质被溶解去除后,分离出的神经仍然是柔软的,并且研究人员称其韧性“惊人”。

这标志了仍然柔软而有韧性的恐龙神经片段的首次发现。这一发现促使研究人员重新检查了之前的研究所留下的来自同一只恐龙的角、肋骨、头盾和椎骨等样本的数百张显微切片。他们判定所有这些样本都“可能有”神经。

怀疑者在过去曾试图忽略这些发现,将称之作为实验异常。但现在科学文献中有如此多的所谓“古代软组织”,很难继续忽视这些证据了。创造研究所(Institute for Creation Research)的布莱恩·托马斯博士(Dr. Brian Thomas)和鲍勃·印纽特(Bob Enyart)维持着一个 “经同行审阅的、关于残存的内在生物材料(包括组织和DNA)的期刊论文”的网上名录。2他们陈列着116篇这样的论文,其中58项关于恐龙遗体。仅最近五年就有27篇(包括本文所报道的发现)。

如果这些化石确实有亿万年的历史,我们不能指望找到任何真正的软组织或生物分子。但它们正在被发现,而且随着更多的人寻求它们,发现会越来越多。只有当我们意识到这些遗骨只有数千年的历史并且是因着挪亚洪水才得以保存的时候,这一切才能讲得通。

参考文献与注释

  1. Armitage, M., First report of peripheral nerves in bone from Triceratops horridus occipital condyle, Microscopy Today 29(2):20–25, Cambridge University Press, Mar 2021. 作者正积极从事于恐龙软组织研究—见 dstri.org. 
  2. Thomas, B., Enyart, B., List of Biomaterial Fossil Papers (maintained). Last Accessed: 29 July 2021; tinyurl.com/4u34hex9.

请反馈

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s