什么是石器时代、青铜器时代和铁器时代?

罗伯特·卡特 (Robert Carter) 原文见What were the Stone Age, the Bronze Age, and the Iron Age? (creation.com)

考古学家喜欢将时间划分为不同的“时代”。 由于多种原因,这对于外行人来说犹如雾里看花。 首先,这强化了漫长时间的概念。 毕竟一个“时代”不可能只有几十年吧? 将考古学划分为时间段,也会让人认为这些时期是全球性的,其实不然。

我们可以轻易地摒弃“石器时代”的概念,而将之视为进化论者的故事。 世俗主义者认为,人类是经过亿万年从猿类慢慢进化而来的,早期不够聪明,只能制造粗糙的石器。 然而,我们发现的许多石器都展示了复杂的剥脱技术,而且古人的箭和矛都显示他们了解空气动力学原理。 令人费解的是,古人骨骼中的 DNA 表明他们的基因在本质上与“现代”人相同,但他们为什么花了那么长的时间才得知如何超越这些粗糙的工具呢?

实际上,中东的“石器时代”[1]只是在洪水之后持续了一段很短的时间内(几十年到一个世纪),然后就进入了铜石器时代或铜器时代。 在远离巴别塔分散中心的地方,石器时代持续的时间更长一些。 许多文化在向全球迁徙的过程中可能散失了一些古老的知识。 此外,人口众多的地方工业发展往往快一些。[2] 贸易网络、文字记录和所有其他的“文明”标志都推动了各方面的进展。 所以那些离巴别塔最远的人在低等技术水平上停留的时间也较长。

而且,“时代”真的不是那么久远。

根据圣经记载,以色列人在青铜器时代离开了埃及。 任何熟悉希腊历史的人都熟悉青铜时代。 这是迈锡尼文明和(部分神话)特洛伊战争的背景。 然而,大多数更著名的事件都发生在后来的“古典古代”。 雅典和斯巴达之间的伯罗奔尼撒战争,“300”斯巴达人在温泉关短暂拖延了波斯庞大的军队,亚里士多德、柏拉图和苏格拉底的生平……所有这些事件都发生在青铜时代之后。

青铜器在青铜时代之后仍然被普遍使用,包括那些斯巴达“重装步兵”的盔甲,希腊城邦国的公民士兵都是这样的“重装步兵”。古典时代的一些事件与大卫王(生活在公元前 1000 年左右的“铁器时代”,见撒母耳记上 13:19-23)同时发生,甚至与以斯帖的故事同时发生,因为是她的国王入侵了希腊并引发了一些著名的故事!

如果出埃及记发生在青铜器时代,而铁器时代在大卫王时代已经开始,那么这些“时代”必须被压缩成几个世纪的长度。 比如说,从出埃及到大卫的儿子所罗门建造圣殿之间只有 480 年(王上 6:1)。 考古学家知道这一点。 似乎只有普通民众似乎被蒙在鼓里。

另一个问题是,在不同的地点,这些“时代”出现的时间也不同。 例如,没有全球性的铁器时代。 “时代”计划是为古代近东(即以色列)发明的,并不一定适用于所有地方。 由于与更先进的文明进行贸易,或被先进文明入侵,一些地方跳过了时代。

正因为如此,你不能把“铁器时代”的中国等同于“铁器时代”的以色列。 公认的观点是,文明通过一系列步骤发展(从使用铜到青铜再到铁),但并不是每个世界文明都同时达到这些步骤。 因此,世界上的一个地方可能处于“青铜时代”,而另一个地方可能处于“铁器时代”。 事实上,即使我们处于“太空时代”,今天地球上仍有人生活在所谓的“石器时代”文化中。

文明所处的“时代”也与智能无关。 欧洲人抵达美洲,导致美洲原住民因天花等瘟疫而大量死亡。 到了欧洲人大量定居的时候,瘟疫已经杀死了大约 90% 的原住民。 任何经历过这样的崩溃的文化都将经历知识、贸易、工业和“文明”上的巨大损失。

先进技术的发展在世界上的一些地方受阻,其原因包括缺乏贸易路线;缺乏产业资源;缺乏促使科学发展的社会态度、价值预设和人类行为;或者由于疟疾等破坏性的疾病。 然而,罪人的自然倾向是认定有些文化在技术不如自己先进,那是因为其人民的平均智能低下。 事实上,人群都具有相同的智能,[3] 但智能、知识和技术不是一回事。

“时代” 概念的一个主要谬误,是源于对圣经的真实历史的忽视。 早在巴别塔之前,甚至在洪水之前,拉麦和齐拉的儿子土八该隐就“是打造各样铜铁利器的”(创世记 4:22):一个洪水前的青铜和铁器时代!

何为青铜?

纯铜在世界上的某些地区很容易找到,但它是一种非常柔软的金属,它也很快锈蚀。 但是,如果将铜与大约 12% 的锡混合,就会得到青铜,这是一种坚固的轻质合金,可以浇铸或锤打成许多不同的形状。[4] 在人们认识到这一点之后,后巴别塔青铜时代就开始于了,但是制造青铜需要广泛的贸易路线。在地中海青铜时代,锡通常来自不列颠群岛。铜通常在西班牙或埃及开采,以色列在死海以南拥有重要的铜矿。 对死海以南地区的控制为大卫王带来了巨额财富,他储存了大量的青铜(历代志上22),后来该地区又给所罗门王带来财富,他让工匠制作了巨大的公牛、一个巨大的盆和圣殿中的青铜柱(列王记上7)。 但是大卫和所罗门生活在铁器时代,因此铁器时代和青铜时代是否能清晰分开并不清楚。 对于中国青铜时代,锡被认为主要来自中国境内,但他们在使用锡之前通过将铜与砷混合来制造青铜。

很少有青铜器能保存下来,主要是因为“青铜病”。 这是一种不可逆且几乎不可阻挡的腐蚀过程,当青铜接触到氯化物(来自盐水或土壤)时,就会发生这种腐蚀过程。 青铜病还具有“传染性”,因为如果一块未受影响的青铜接触到一块有青铜病的青铜,它就会被污染。

青铜在地中海地区被铁所取代,主要是因为锡贸易中断了。 铁不需要合金元素。虽然纯铁不如青铜硬,但是一旦铁匠弄清楚了如何混入适量的碳,就制成了比青铜更硬、更坚固的钢。

参考与注释


[1] 注意这些“时代”内部都可以细分。例如,“石器时代”在技术上指旧石器时代,其他还有旧石器时代末期、中石器时代、新石器时代等。铜器、青铜、和铁器时代也可以细分。

[2] 人们认为技术丧失更多见于小型移民群体,见Wieland, C., Culture clashCreation 17(3):42–44, 1995; creation.com/culture-clash.

[3] Carter, R., A troubling thesis—Nicholas Wade pushes an old view of the origin of races. A review of A Troublesome Inheritance: Genes, Race and Human History by Nicholas Wade, J. Creation 28(3):26–30, 2014; creation.com/nicholas-wade-review.

[4] 砷是早先使用的合金元素,但锡更好,且毒性小得多。青铜还可以含有锰、铝、镍、磷、桂或锌。在早期,黄铜一词专指一种铜-锌合金。

请反馈

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s