生动传达圣经真理的视觉文学

菲利普-罗宾逊采访世界上最大的“圣经漫画”项目负责人阿特·艾里斯

翻译:王鹏

原文见 https://creation.com/art-ayris-interview

阿特·艾里斯担任佛罗里达州利斯堡第一浸信会的执行牧师。他是“金石工作室”的创始人,也是《金石圣经》的执行编辑,《金石圣经》是有史以来最完整的图像化圣经。他也是漫画圣经协会的主席,该协会发行图像小说(漫画风格)形式的圣经节选和护教材料,配以60多种语言。[1] 阿特与妻子凯莉结婚已39年,育有两个儿子和两个孙辈。

阿特和凯莉

我年轻时热衷于读漫画,出访美国时为能拜访阿特·艾里斯而非常兴奋。我们在他的金石工作室见面。该工作室的宗旨是使用具有视觉吸引力的媒介,面向各个年龄段的人解释圣经和经文里的真理。他早在担任青少年牧师时就发现很难找到适用于年轻人的优良资源,这是他2005年创立金石工作室的动因。他还解释说:“周末逛书店的时侯,看到孩子们在阅读那些不利于心灵健康的材料,心如刀扎。”

他想让更多的人了解圣经,这些人不会阅读传统书籍,遑论圣经。从那时起,金石工作室陆续出版了2000页的图像小说形式的圣经连载,大约45位插画师总共用了七年多的时间才完成了这部恢弘的作品。阿特执着于基督教艺术创作的质量,为此他确保参与该项目的画师中,约有95%的人拥有DC漫画社(DC Comics)或Marvel 漫画社(Marvel Comics)的从业经历。

圣经的诚信

阿特让金石工作室的一切创作都基于圣经世界观,不允许任何一件作品屈从于自然主义进化论的观点。这是基于他对《创世记》中的造物主上帝的认知,他坚信人们可以使用上帝赋予他们的创造性天赋,准确地表达圣经中的历史,忠实于圣经原本的教导。

图像小说已然流行了几十年,每年都有数百万的销量。由于这种媒介形式越来越吸引大众,以至于关于人类进化的学术书籍也被改编为相应的图像小说。[2] 阿特意识到这种高效而令人愉悦的交流方式可以产生强大的影响,他说:“年轻人爱读漫画和图像小说。这是一种受欢迎的媒介,所以我觉得基督徒应该在这样的媒介中讲解真理。将文字与图像结合起来也有助于长期记忆。我们希望年轻人不仅能阅读,而且能记住。我作为一名牧师,对教会和西方大众文化中对于圣经的无知倍感震惊。圣经也很适合采用图形小说的形式来表达。”

由于阿特很敬重圣经,所以他的图像小说都明确标出引源,每页的底部都有对应的圣经章节。图像小说圣经连载也有一条清晰的时间线,明确地指出地球只有6000年左右的历史。阿特认为这一点很重要:“从科学和历史的角度来看,我认为这个时间框架最符合观测到的数据。如果人们接受圣经作为上帝的无误启示,那么对于人类被创造并被安置在地球上这一点,很难得出其他结论。我当然也阅读过支持这一观点的许多其他资料。”

捍卫信仰

金石工作室不仅描绘了圣经内容,还对其他捍卫信仰的材料进行了图解。这些资料回答的问题包括:该隐从哪里得妻?恐龙是怎么回事?挪亚方舟何以容下这许多动物?还有,圣经有什么关于外星人的教导?我问阿特,为什么他认为有必要加入关于地球年龄、进化论和护教学的争议中,他解释说:“圣经没有回避这些,所以上帝的子民也不应该回避。另外,圣经对人类社会的每一个难题和困境都提供了答案。我们希望人们明白,圣经中的精彩论述可以帮助我们理解当今的世界和文化”。

因此,有几本图画小说描绘了在上帝按自己的形象创造了亚当和夏娃之后,全人类是如何从他们传承而来的。这意味着所有的人在上帝眼中都是宝贵的。阿特已然践行了这一理念,其中包括通过他的教会收购了当地的一家汽车旅馆,并改名为“撒玛利亚客栈”,现在住着一些无家可归的家庭。此外,他还创立了“利斯堡社区医疗关怀中心”,并自任经理。这是一个为穷人提供免费医疗服务的诊所,现有50名医生和众多志愿医疗人员,每年服务的人数超过7000。

以亚当夏娃对抗种族主义

除了通过实际行动来展示基督徒对人类的关爱,阿特还相信,对人类始于亚当和夏娃的图解有助于人们明白自己的来历,借此我们可以“对抗种族主义的罪孽“。种族主义在今天许多地方仍旧是一个非常现实的问题,解决的方案在圣经里。

圣经画册里的创世记

我们的起源也与福音直接相关,因为正是通过这第一对父母,罪和死亡进入了世界(创世纪第三章)并传递给了全人类。得救的唯一途径是悔改并信奉耶稣基督——我们的至亲救主。

宝血救赎

这些漫画小说不仅在青少年中很受欢迎,而且监狱里的囚犯中也欣然接受。阿特解释说:“囚犯们特别喜欢这种形式,因为图像使文字变得生动。”

阿特幼时与囚犯曾有真正意义上的不解之缘。四岁时,他跟在正在用割草机割草的父亲身后,突然一个金属片飞了出来,穿透了阿特的胃和肠子。他被送往医院做紧急手术,由于失血过多,医院没有足够的血存来救他。当地的一所监狱将囚犯带到医院献血,他因此活了下来。

囚犯专心阅读圣经画册

金石工作室将其受欢迎的产品捐赠给监狱和青少年管教中心。一些囚犯和牧师写信感谢他们,说他们的材料是监狱里需求量最大且传阅最广的书籍。囚犯的血曾被用来拯救阿特的生命,而阿特现在有机会与囚犯分享耶稣的宝血,这宝血能真正永远地拯救他们的生命。

最后,阿特勉励参与创造论护教事工的同仁们继续 “为真理打那美好的仗”(提摩太前书6:12)。

参考与注释


[1] 有电子版,印刷版有三种形式:3卷硬皮、12卷软皮或者30多本连环画。

[2] 流行的进化论书籍Sapiens: A brief history of humankind(《智能:人类简史》,作者Yuval Noah Harari, 2014)于2020年11月被改编成图像小说形式。原著书评见Line, P., A history of humankind distorted by evolutionary thinkingJ. Creation 31(3):38–42, 2017; creation.com/harari. 

请反馈

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s