惊人的鲟鲭鱼

作者:乔纳森-萨尔法提 翻译:满志军

“当我看到这篇文章时,我大吃一惊,”路易斯安那州尼克尔斯州立大学的水体生态学家所罗门-大卫惊叹道。”我简直不敢相信。我想,鲟鱼和大硬鲭鱼之间的杂交?绝对不可能。”[1]

什么新闻如此惊人?[2] 匈牙利科学家在美国大硬鲭鱼(Polyodon spathula)和俄罗斯鲟鱼(Acipenser gueldenstaedtii)之间产生了真正的杂交种(共约200条杂交鱼)。[3] 惊讶的原因之一是,这两个物种不仅归于不同的属,而且是虹鳟鱼(Acipenseroidei)亚目中的不同科(Polyodontidae和Acipenseridae)。

科学家们实际上是想通过用鲭鱼的精子来诱导鲟鱼的卵子发生雌核生殖。鲟鱼是濒危物种,雌核生殖就是让雌鱼通过无性繁殖而产生后代,本不需要引入父系的DNA。但父系DNA竟然被引入了,即通过真正的受精。

这种杂交后代已被命名为 “鲟鲭鱼”(sturddlefish)。但通常情况下,杂交种的名字以父系为先,所以它本该被称为鲭鲟鱼“paddlegeon”。

杂交后代打破了漫长时代的教条

产生鲟鲭鱼的这两个科据说是在1.84亿年前分化的,它们现在分别生活在不同的大陆上。经历了这么长的时代,染色体上基因顺序的变化会导致父母的基因不能配对。因此,胚胎内不同的细胞中将包含不同的基因,所以无法发育。所以杂交将是不可能的。这是怀疑进化论时间表的又一个理由。进一步说,这也是怀疑进化论本身的又一个理由

创造类与生物种

《创世记》第1章10次告诉我们,上帝创造的植物和动物是 “各从其类 “进行繁殖,而不是进化成不同的类别。创造论者在达尔文之前就已经意识到,这些类已经多样化,分化为不同的亚种甚至种。根据定义,如果两个生物体可以产生有生育能力的后代,那么它们就属于同一个 “生物种 “的成员。对 “创造类”的一个定义是,如果任何两个生物体可以产生任何杂交后代,或者都可以与第三个生物体杂交,那么它们就属于同一个创造类。

这意味着最初的创造类原本是同一个物种。但今天,它通常超出了同一个物种,而是一个属甚至是一个科。如果科内不同属中的两个物种能够杂交(如猫科[4]),那就意味着创造类是在科的水平。这些新的鲭鲟鱼是不同科之间的杂交后代,表明在这种情况下创造类至少是在亚目级。

如果这些杂交鱼的任何一条是有生育能力的,那么根据定义,鲟鱼和美国大硬鲭鱼就属于同一个多型生物种的成员。目前,我们不知道它们是否有生育能力,但它们的存活能力似乎与父母相同。

我们以前写过关于鲸豚“凯凯马鲁“的文章,[5] 那是瓶鼻海豚(Tursiops truncatus)和伪虎鲸(Pseudorca crassidens)的杂交后代。凯凯马鲁是可以生育的——她有自己的孩子。这表明这些所谓的不同属的动物本是同一个多型性生物种。因此这里的创造类在于科级(Delphinidae)。不同科之间的杂交后代是非常罕见的,尽管在鸟类中也有一些已知的杂交。[6]

参考与注释


[1] Roth, A. Scientists accidentally bred the fish version of a liger, New York Times, 15 Jul 2020.

[2] Casella, C., Scientists accidentally bred a bizarre hybrid of two endangered fish; sciencealert.com, 19 Jul 2020. 

[3] Kály, J. and 12 others, Hybridization of Russian sturgeon (Acipenser gueldenstaedtii, Brandt and Ratzeberg, 1833) and American paddlefish (Polyodon spathula, Walbaum 1792) and evaluation of their progeny, Genes 11(7):753, 6 Jul 2020. 

[4] Catchpoole, D., Cats big and smallCreation 37(4):34–37, 2015. 

[5] Batten, D., Ligers and Wholphins? What next? Creation 22(3):28–33, 2000.

[6] Lightner, J.K., Identification of a large sparrow-finch monobaramin in perching birds (Aves: Passeriformes)J. Creation 24(3):117–121, 2010. 

请反馈

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s