鲸鱼长腿的奇谈

作者:卡尔·威廉 翻译:中国创造论团契 原文见http://creation.com/the-strange-tale-of-the-leg-on-the-whale

几年前,我在新西兰南岛一所大学讲创造论的证据时,有一位观众提出了一个严肃的挑战。(我后来发现他是一位狂热的神导进化论者。)他问我,明明已经有文献记录,在一头现代鲸鱼身侧发现了后肢,我如何还能坚持自己的立场。我记得当时自己略感惊讶。这个发现如果是真的,肯定会令反对创造论的质疑人士大为兴奋自豪。也肯定会反复出现在头版,成为他们攻击维护创世记和圣经权威人士的武器,那么为何世界上的创造论组织从来不曾听闻?

当然,我知道有一些现代鲸类会有一对骨头嵌在组织里面,每个都是为了支撑骨盆壁,起到固定器官的作用。我知道进化论者一般都称这些微小但又有作用的结构为退化器官(“痕迹器官”)。他们选择相信这一对骨头是鲸类祖先盆骨的遗留,根据进化论观点,鲸的祖先曾经在大陆行走、奔跑。虽然这几条骨头都是有已知功能,雌雄不同,而且也没有与脊椎骨相连,他们依然选择这样认为。我也认识一些生来就多了一个指头、一根肋骨的人,但是没有进化论者会称我们是由六指祖先进化而来的。若是鲸生来多了一小块骨头,进化论者就会称这是返祖现象,是退化的肢体。

但若是从海里拉上一头后面拖着一条腿的鲸,这可就是另一回事了。我不记得当时具体是如何回应的,但是我指出,如果这是真的,那么这将对创造论理论模型的解释提出严肃挑战。我也表示怀疑,但挑战者强烈地肯定这个“发现”是真实的。我请他将相关文献发我,他也答应了。

从此再也没有得到音讯,直到几年后我又回到这所大学开讲座。一位当地的基督徒医学专家站起来问问题,又提起了这个“鲸鱼后肢”的事情,称他自己当时也在场。后来交流如何,我有没有收到文献?我说我没有,又说我依然质疑那个发现。

当时,在前一次讲座上挑战我的神导进化论者没有露面。但是在接下来的研讨会上,他出现了。他手里捧着一位著名的人本主义斗士写的在伦理上和科学上都已经声誉扫地的反对创造论的书,挑战创世记的记载中的某些细节。他一定听说了我对“鲸鱼故事”的反应。借中间休息的机会,他上前来,在许多人面前告诉我现在可以为我提供那份文献。他说他是在著名进化论古生物学家罗伯特·巴刻(Robert Bakker)的畅销书《恐龙异说》(The Dinosaur Heresies)中读到的。

事情变得复杂了

一回到澳大利亚,我们就查找了这个出处。后来我们找到了,在该书的第317页,巴刻博士并没有标注来源,写道:

“每过一段时间就有一头侧面长着一条后肢的现代鲸鱼被拖出海洋,大腿和膝盖的肌肉都是完整的。这些返祖后肢反映了五千万年前进化成为鲸鱼前的形态。”1

因为没有注明证实该说法的文献,我们便请了美国的同事联系巴刻博士,问他这个重大声明所依赖的证据。我们的同事回复说,巴刻告诉他,证据是斯里帕(Everhard Johannes Slijper)的书《鲸鱼》(Whales),据说书中还有一张长着全肢的鲸鱼图片。

斯里帕(1907-1968)是在荷兰阿姆斯特丹大学教普通动物学的一位教授。他是全世界顶级的鲸鱼权威。他的经典著作《鲸鱼》第二章的标题是“进化和外形”。在书中,他提到了鲸鱼中有一块他称为“盆骨”的骨头,有30厘米(12英寸)长,“但是不像一般哺乳动物的骨盆,它不与脊柱相连。”这块骨头充当着固定雄性生殖器官的功能。斯里帕继续写道,有的时候“会有另一块小骨头附着在上面。”作为一名进化论者,他自然将这块小骨头解释为股骨的返祖现象,反应鲸类祖先的大腿骨。然而,他说在这些偶然的情况中,这块骨头一般也只有2.5厘米(刚刚超过1英寸)长,有时与盆骨“融合”。2

注意,到目前为止,他一直都没有提及任何关于从鲸鱼侧身有“后肢”突出的说法。这个证据最多也只能说明有些鲸鱼(他也承认一般都在盆区有功能性的骨骼)偶然会带着一些与生俱来的不正常的小骨头。在鲸的这个解剖部位,指导正常骨骼发育的基因系统是十分复杂的。程序中的一个突变失误很容易造成一两块多余的骨头,而这些骨头难免要长在同一个区域,与正常骨骼或分离或融合。同样地,有些人生来就有多余的指头、肋骨、乳头等。如果多出来的骨头有两块,无论其外形如何扭曲、另类,热心的进化论者无疑会将第一块多余的骨头解释为股骨,第二块称为胫骨。没错,斯里帕将偶尔在他所谓的股骨上附着的第三个骨质结构称为胫骨。这种情况偶尔会出现在露脊鲸和抹香鲸中。

到此还没有什么大问题。然而我这种说法不能解释现代鲸鱼上出现的真正的后肢(无论是在体内还是在体外),因为真正的肢体显然有设计的特征。如果第一批鲸是创造而来的,这些显然就是多余的。好奇心催促着我们继续探索。

继续揭露神话

最接近他们所声称的、我们原本所要调查的现象的,是斯里帕写的:“因此,1956年在日本的鲇川滨捕鲸站,人们拖进了一头抹香鲸,长有一个5.5英寸的‘肉包’,里面包着一根5英寸的胫骨。1959年俄罗斯的一艘制造船也在白令海遇见了相似的情况。”但是都没有留下照片。

暂且忽略这个证据的传说色彩,人们要用它证明什么?抹香鲸体型巨大——长至19米(62英尺)。相比之下,侧身上一个14厘米(5.5英寸)的“肉包”几乎是一个可以忽略的小痘痘。肉包中间的骨头,可能有12.5厘米(5英寸)“长”。没有证据能合理将其归为“腿”。斯里帕称这个“肉包”中的骨头为“胫骨”。但是我们已经看到了,进化论者可以随意将任何异常的骨头帖上标签,以符合他们的自然主义宗教。

从鲸到人类的尾骨

即便这些记录不全的证据是真实的,鲸鱼侧身一个拳头大小的肉包,里面有一些骨质结构,这和著名进化论者巴刻的报告(前文引述的)也是很不一样。遗憾的是,这些消息对人们传达的信息是,有足够的科学证据表明,有的现代鲸鱼生下来侧身就挂着完整的后肢!这个证明进化论的“证据”,似乎类似于偶尔会有婴儿生来在脊柱尾端有一个异常脂肪包。虽然这些包里面没有任何尾骨结构,而且往往这些结构并不在中线上,但它们还是经常被称为返祖,认为反映了一个进化前有尾巴的祖先!

在进化论信仰体系中,陆地动物进化成鲸所需要的改变是非常复杂的,而且影响深远。正如进化论者安东尼·马丁(Anthony Martin)的解释:

“从原则上来说,这意味着一套新型运动系统(从行走到游泳)的发展,一套可以应对高密度介质(从空气到水)的生理机能,一套新的捕食方法和能够有效地在海面呼吸的功能。

‘这种适应是通过身体的每一个部分的改变而获得的,尤其是头部……除了头部之外,要适应水生生活,身体的其余部分都会发生根本性的调整。”3

相反,现代鲸鱼的解剖,包括偶尔发生的小异常,从创造论的角度解释其起源,不存在任何问题。主耶稣基督,道成肉身的创造者,在马可福音10:6中说道,人是在“起初创造”的时候被造的(不是在几十亿年之后出现的)。鲸和其他海洋生物则是在比人早一天的时候出现的。4 这对于能够让人从死里复活的神,是轻而易举的事。

补充:鲸鱼化石有腿吗?

最近有很多人声称现代鲸鱼的化石祖先已经被发现,而且有些已经绝种的动物呈现出从用腿爬行的陆地动物过渡到今天的无肢鲸鱼的中间形态。

• 巴基鲸:被称为‘会行走的鲸鱼’——但是人们发现的这种动物的标本只有颌骨和头骨碎片。

• 龙王鲸:也被称为鲸鱼的祖先。它虽然有功能性的后肢,但这些肢体太小,无法用于行走,而且进化论者也称它们可能是用于在繁殖时抓持。

• 走鲸:有清晰的后肢,明显可以走路,是最近发现的候选化石——但是值得怀疑的是,这个通过想象重构的动物不知道和鲸鱼的历史有什么关系,正如之前的文章(见参考文献)所述。

参考和注释

  1. R. Bakker, The Dinosaur Heresies: A Revolutionary View of Dinosaurs, U.K. edition, Longman Group, Essex, 1986; published in USA as The Dinosaur Heresies: New Theories Unlocking the Mystery of the Dinosaurs and their Extinction, Morrow, New York, 1986.
  2. E.J.Slijper, Whales, translated from Dutch by A.J. Pomerans, Cornell University Press, New York, (U.K. edition Hutchinson, taken over by Routledge, London, UK), 2nd edition, 1979.
  3. Anthony R. Martin, Whales and Dolphins, Bedford Editions, London, p. 12, 1990.
  4. 渐进创造论者/罗斯主义者常常称进化论科学家所说的生物出现的顺序符合创世记的记载。然而,他们想要亲和的世俗科学家强调陆地生物是在鲸鱼之前出现的,而圣经的教导说,鲸鱼出现在陆地生物之前。扭曲释经学把创世记的‘日’强解成几十亿年,仍然无法绕过这个问题。
Advertisements

请反馈

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s